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最高に美味い鴨鍋と寿司!
2年前

パパスカルが

「1年前からじゃないと取れない有名な鴨鍋の老舗が滋賀県にあるから来年行くぞ!」

ってことになってスケジューリング

そしたら光栄なことにロックさんの結婚式が入った2010年4月!

今回はそのリベンジ
ってことで2年越しの夢なワケ


あの小泉首相がサンダーバード緊急停車さして行った店でもあり
美空ひばりや各著名人が舌鼓を打った老舗

a0019717_23523390.jpg

まだ雪が残る滋賀県

この山は二度と行きたくないクソスキー場や(笑)

約2時間かけて到着
a0019717_23524561.jpg

こんな感じ
a0019717_002939.jpg


一応、旅館で宿泊も可能みたいやけど
ジブリっぽい(アンチジブリやからよくわからんから何となく言うてみたw)

まず突き出しってことで

a0019717_23524528.jpg

鯉の洗い

実は恥ずかしながら鯉の刺身って初めてたべるのね
揚げたヤツならあるけど

これを酢味噌に付けて食べる

もっと泥臭いもんや思ってたけど全くそんなこともなく
若干、小骨が多いものも魚嫌いでも食べれるレベルの臭みなし

うまい!

泥を吐かすために生きたまま一週間くらい生かすらしいよ
a0019717_23523866.jpg

これは琵琶湖の名産モロコ

モロコと言えば甘露煮が思いつくけど生のモロコを焼いて食べたのは初めて
しかも今年はサイズがかなり大きいらしい
a0019717_23523361.jpg


これも川魚やから川魚特有の臭みとかあるんかな?
って思ったけど全くなし!!

生姜醤油で食べるねんけどウマかったな

俺がアンチバスフィッシングな理由がここにあるわけで

見るからにベイトやろ?(笑)
これとか稚鮎をバスが捕食して生態系が壊れまくってる
実際、漁獲量が減っている

琵琶湖でバス釣ったら殺してね
残酷じゃなくてマナーです(ホンマに)

a0019717_23523175.jpg

これはウナギ
すぐ横に魚屋があってそこのモノ

静岡は浜名湖でウナギ食ったけどそれよりもウマかった!
脂が甘いしふっくらしてた

鯉、モロコ、鰻
すべて琵琶湖産

a0019717_003037.jpg


これらを旅館の一室みたいなとこで女将が一品づつ面倒見てくれるのね
ええ感じ

ってか琵琶湖の方ってホンマに琵琶湖のコトを”海”って言うねんな

そしてメイン!
a0019717_2352307.jpg

あっか!!


ウンチクはウザがられるけどここは俺のブログやからウンチク申し上げると
その辺で食べる鴨南蛮とかに入ってる鴨ってほとんどがアヒル

アイガモってのもアヒルと鴨の雑種みたいなもんで養殖

天然の鴨は猟が可能な時期が限られているし(そもそも鴨ってのは渡り鳥。だからココでも鴨鍋が提供される時期は限定)
アヒルに比べて取れる肉の量が多い

だから天然の鴨は高級品

ただしく言うとフランスでは鴨もアヒルも同じやけどね

そしてこの血の色!
これは窒息死さしてほとんど血を流してない

血はウマミなんで

ここでグルメなヤツはピンとくると思うけど

鴨で有名なフランスのレストラン”トゥール・ダルジャン”のシャロン鴨をエトゥフェ(窒息死)さして血を流さない料理法と同じ

この鴨はいわばエトゥフェ!
網による猟方でマタギが鉄砲でバーンって撃ったりしないわけ

だから赤い血のしたたる肉になるわけ
a0019717_23524143.jpg

これをまたご当地産の鼻水たっぷりのネギと

ベースは鴨の骨で取ったダシとすき焼きの割り下って感じかな~

なんつーか鴨のダシがこれでもか!ってくらいでてるし
鴨の肉がびっくりするくらいウマい

熟成もええ感じで進んでるんやと思う

これに、これまたすぐ近くの蔵元の生酒を合わす
これがまた合う!

a0019717_23524097.jpg

そして最後はこのたっぷりでたダシでうどんでシメ☆
これも間違いないわ~

なつーかエエだし過ぎて持って帰ってつけ麺にしたかったくらい


久しぶりにココロの底から”ウマい!”と叫んで
ミスター味っ子みたいに”うまーい~!”って背景が火山が噴火する画が思い浮かんだわ(笑)


ってことで来年も予約して帰りにウナギの蒲焼買って帰りました


帰りは湖西線が強風で遅延してたけど

晩飯はミシュランにも載った神戸の寿司屋に
この件はまた気がむいたら書くわ

なんつーか
この週は文字通り暴飲暴食で内臓がおかしなった

グアムから帰国後に続いて昨晩は休刊日

体が酒を受け付けなかったな

まぁ今は焼酎3杯目やけど

寝る!
by naoskull | 2011-04-05 00:42 | PUNCuisine
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